Comment fabriquer du savon avec des restes de savon ?
3. Créer un savon liquide maison
- Placez l’équivalent d’une barre de savon complète en restant coupé en petits morceaux dans un grand chaudron, ajoutez 4 tasses d’eau et faite bouillir jusqu’à ce que tout le savon soit fondu.
- Laissez ensuite refroidir toute la nuit.
Comment faire sécher ses savons maison ?
Le séchage ou Cure doit se faire idéalement à l’air libre, à l’abri de la lumière et des courants d’air, dans une pièce bien aérée. Sur du papier essuie-tout, une grille de four, un torchon.
Comment procéder à la cuisson du savon de Marseille?
- La cuisson du savon. Quatorze jours sont nécessaires à la fabrication du véritable savon de Marseille. Le « procédé marseillais », ou cuisson dite « à grand feu » : Etape 1 : la saponification ou « empâtage ». C’est la transformation des huiles végétales en savon, sous l’action de la soude et de la chaleur, dans un grand chaudron.
Comment fabriquer un savon emblématique?
- En suivant la recette certifiée par l’Édit de Colbert en 1688 et confortée par le décret de Napoléon Bonaparte de 1812, nous fabriquons en 5 étapes : l’empâtage, le relargage, la cuisson, le lavage et la liquidation. 5 étapes qui font la renommée d’un savon emblématique.
Comment découper votre savon?
- Pour le découper, vous pouvez faire des tranches de 2 cm (comme des tranches de pain) ou de plusieurs centimètres (si vous vous en servez à la place du liquide vaisselle par exemple). N’attendez pas trop longtemps non plus, car plus il sèche, plus il sera difficile de le couper. Faites encore sécher votre savon 3 à 4 semaines minimum.
Quelle est la température idéale pour votre savon?
- Si vous allez trop vite, le mélange va beaucoup chauffer et ce n’est pas bon pour la confection de votre savon, une température idéale tourne autour de 30°C. Évitez tout de même les éclaboussures ! Versez l’huile d’olive petit à petit dans la soude tout en mélangeant.