Est-ce que le gluten ?

Est-ce que le gluten ?

Est-ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine contenue dans plusieurs céréales telles que le seigle, l’avoine, le blé, l’orge et leurs dérivés. On imagine donc aisément la liste interminable des aliments à éviter lorsque l’on mange sans gluten : les pains, les pâtes, les tartes, les pizzas, les gâteaux…

Quelle est la teneur en gluten dans le blé?

  • Oui, le blé contient naturellement des protéines dont une partie constitue le gluten de blé. La teneur en gluten dans le grain de blé, mais aussi ses propriétés, varient légèrement en fonction de la variété, des conditions de culture, et des conditions climatiques.

Est-ce que le gluten est naturel?

  • Le gluten, ’est naturel? Oui, le blé contient naturellement des protéines dont une partie constitue le gluten de blé. La teneur en gluten dans le grain de blé, mais aussi ses propriétés, varient légèrement en fonction de la variété, des conditions de culture, et des conditions climatiques.

Quel est le gluten dans les céréales?

  • Le terme de « gluten » désigne toujours « une structure en réseau qui se forme lors de l’hydratation et le pétrissage d’une farine de blé ». Le gluten n’existe pas en tant que tel dans les céréales.

Quels sont les protéines du gluten?

  • Le gluten est un terme générique pour désigner des protéines que l’on retrouve dans certaines céréales : seigle, avoine, blé, orge, kamut, épeautre. Les protéines du gluten qui provoquent la maladie coeliaque sont les gliadines du blé et de l’épeautre (céréale proche du blé), les sécalines du seigle, les hordéines de l’orge.

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