Quand et comment diviser des agapanthes ?

Quand et comment diviser des agapanthes ?

Quand et comment diviser des agapanthes ?

En début d’automne dans les régions sèches : il peut être préférable de pratiquer cette division, et surtout la plantation, après la floraison, pour que l’agapanthe puisse profiter de la chaleur restant dans le sol et des pluies à venir pour s’enraciner correctement.

Comment diviser un pied d’agapanthe ?

Comment diviser l’agapanthe ?

  1. Munissez-vous d’une fourche-bêche et plantez-la à une dizaine de centimètres de la touffe pour ne pas blesser les rhizomes et les racines.
  2. Faites de même sur tout le pourtour de la touffe en réalisant des mouvements de levier pour l’extraire délicatement du sol.

Quand diviser les bulbes ?

Même si tous ces bulbes ont tendance à se naturaliser, c’est-à-dire à s’étendre de plus en plus, il est préférable de diviser les bulbes tous les 3 ou 4 ans afin de rajeunir les pieds.

Comment déterrer une agapanthe ?

Arrachez la touffe à la fourche bêche ou sortez la plante de son pot. Nettoyez les racines en secouant le tout de façon énergique, surtout pour dégager le coeur de la touffe. Divisez l’agapanthe avec un couteau à lame affûtée, en tranchant dans la masse (certaines pousses seront inévitablement abîmées).

Comment faire des pousses d’agapanthe ?

Le semis s’effectue avec les graines de l’année précédente :

  1. Garnissez une terrine de terreau pour semis : 50 % de sable et 50 % de tourbe blonde.
  2. Placez les graines sans les serrer et recouvrez-les d’un peu de terreau.
  3. Mettez la terrine dans un endroit à 18 °C.
  4. Arrosez.
  5. Attendez la germination 15 à 20 jours.

Comment diviser un bulbe ?

Pour diviser les bulbes :

  1. Déterrez les bulbes à l’aide d’une fourche-bêche.
  2. Séparez les bulbilles, caïeux ou cormes du bulbe-mère.
  3. Ne conservez que les plus gros.
  4. Creusez un trou de plantation de 2 ou 3 fois la hauteur du bulbe.
  5. Plantez les bulbes pointes vers le haut.
  6. Tassez bien la terre.

Laisser un commentaire