Quelles sont les différences entre la sécurité alimentaire et la sécurité sanitaire des aliments ?
La première définition se rapporte à la sécurité alimentaire (disponibilité des aliments), alors que la deuxième définition, celle qui nous intéresse, se rapporte à la sécurité sanitaire des aliments. Cependant, cette définition reste incomplète puisqu’elle ne tient pas compte du danger nutritionnel.
Quel est le but de l'AFSSA?
- Son but est de « contribuer à l’amélioration de la santé publique, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux et de la qualité sanitaire de l’environnement. « C’est l’ AFSSA qui publie les recommandations pour les Apports nutritionnels conseillés pour la population française.
Quels sont les directeurs de l'AFSSA?
- Les directeurs de l’Afssa ont été successivement : Martin Hirsch a assumé la fonction de directeur de 19. Pascale Briand a occupé le poste de directeur de janvier 2005 à l’été 2009. Marc Mortureux, était directeur général de l’Afssa depuis le jusqu’à la fusion avec l’Afsset le 1er juillet 2010.
Quels sont les liens avec l'AFSSA?
- Selon le journaliste Thierry Souccar et l’avocate Isabelle Robard, 65 % des experts de l’Afssa auraient des « liens avec l’industrie », que tous ne déclarent pas. Ils estiment que dans l’édition de 2000 des Apports nutritionnels conseillés pour la population française, l’Afssa aurait minimisé le rôle délétère :
Quel est l'acteur majeur de l'ANSES?
- L’Anses, un acteur majeur au niveau européen et international L’Anses, acteur de la référence et de la recherche européenne et internationale Echanges et coopérations avec les organismes d’excellence Jumelages, actions de coopération et missions d’assistance