Qu’est-ce que les oignons nouveaux ?

Qu'est-ce que les oignons nouveaux ?

Qu’est-ce que les oignons nouveaux ?

L’oignon nouveau, ou oignon frais, est un légume de printemps et un condiment dont l’usage très répandu en cuisine. Son parfum est plus doux que son cousin l’oignon blanc. Il est donc conseillé de le déguster cru en salade afin de profiter pleinement de sa saveur.

Comment conserver ail oignons échalotes ?

L’ail se conserve plutôt dans une pièce chaude ; installez-le près de la chaudière dans le garage, ou bien dans un coin de la cuisine, à l’abri de la lumière. L’échalote et l’oignon se conservent, quant à eux, dans un endroit plutôt frais, mais à l’abri du gel (4 à 8°C), comme le grenier ou le garage.

Comment utiliser les tiges des oignons?

  • Les tiges des oignons. Utilisez les tiges des oignons bien fraîches et vertes comme condiment, finement ciselées, pour parfumer les galettes, gratins, quiches, salades, soupes, risotto … Mais vous pouvez également les cuisiner comme une fondue de poireaux.

Quel est le nom de l'oignon?

  • L’oignon est une plante potagère aussi connue sous l’appellation Allium cepa. Il appartient à la famille des Amaryllidacées. Originaire d’Asie centrale, il est consommé et apprécié depuis plus de 5 000 ans. Les Égyptiens comme les Grecs le mangeaient cru et appréciaient ses vertus thérapeutiques.

Comment se déguste l'oignon nouveau?

  • L’ oignon nouveau se déguste légèrement poêlé avec un filet d’huile d’olive accompagné de légumes primeurs (carottes, pommes de terre, navets, petits pois) ou de légumes du soleil (tomates, courgettes, aubergines, poivrons). Sa douceur lui permet d’accompagner avec subtilité le poisson et les volailles.

Quand est-il consommé l'oignon nouveau?

  • L’oignon nouveau est consommé au printemps comme les légumes primeurs. Il est présent sur les étals dès le mois d’avril et jusqu’à la fin du mois de juillet.

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